Изображение WhatsApp 2025 05 22 в 17.44.571 min
Рысмагамбетов Нурболат Сабырович
Руководитель
 

Уважаемый читатель!

Добро пожаловать на наш официальный сайт КГУ "Детско-юношеская спортивная школы №9" акимата города Астаны!

Из нашей официальной информационной платформы вы можете узнать, что в КГУ "Детско-юношеская спортивная школы №9" акимата города Астаны занимаются более 800 детей и подростков по 9 видам спорта. Вы можете найти самую свежую информацию о них, их ярких победах и достижениях.

Наша школа ориентирована на развитие талантов в области спорта и физической культуры, а также на полную реализацию потенциала каждого ребенка. Здесь каждому ученику предоставляется возможность развивать свои способности. Наша главная цель — укрепить здоровье подрастающего поколения, повысить их волю к победе и привить чувство ответственности за жизнь.

В нашей школе вы не только будете заниматься спортивными упражнениями, но и наладите дружеские отношения друг с другом, почувствуете командный дух, научитесь упорству и терпению. Двери нашей школы всегда открыты, приветствуя будущих чемпионов и энергичных молодых людей. Достигайте новых высот вместе с нами!

Спорт — это не только соревнование, это способ освоить жизненные навыки.

С уважением, руководитель Рысмагамбетов Нурболат Сабырович

Пулевая стрельба является видом спортивной стрельбы. Соревнования в данной дисциплине проводятся с применением малокалиберных, крупнокалиберных, пневматических винтовок и пистолетов. Каждое состязание подразделяется на стрельбу из винтовки, пистолета, из винтовки по движущимся мишеням.

История пулевой стрельбы берет свое начало от стрельбы из арбалета и лука. Первое соревнование по данному виду спорта прошло в Швейцарии в 1824 году. В 19 веке такие мероприятия стали проводиться в Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии и других странах Европы. Немного позже пулевая стрельба получила распространение и в США.
Первый мировой Чемпионат состоялся в 1897 году во Франции. В 1907 году был организован Международный союз национальных стрелковых федераций, в который вошли восемь стран: Аргентина, Австрия, Бельгия, Греция, Нидерланды, Италия, Швейцария и Франция. В 1921 он был преобразован в Международный стрелковый союз, в 1947 – в Международный союз стрелкового спорта.
По мере появления и совершенствования оружия расширялась и программа Чемпионатов мира. Олимпийские игры проводились военными ведомствами стран-организаторов, а вот мировые первенства подчинялись только международным правилам и регламентировались более строго. В 1998 году главная федерация снова была переименована, на этот раз она стала Международной федерацией стрелкового спорта ИССФ. Она утвердила 7 женских и 15 мужских видов стрельбы, которые рекомендовалось проводить на международных состязаниях. В настоящее время в Олимпийскую программу входят пять упражнений по стрельбе из винтовки: два женских (малокалиберная винтовка-5, пневматическая винтовка-4) и три мужских (малокалиберная винтовка-6, малокалиберная винтовка-9, пневматическая винтовка-6). В дисциплине по стрельбе из пистолета также числится пять упражнений: женские (малокалиберный пистолет-5, пневматический пистолет-2), мужские (малокалиберный пистолет-6, малокалиберный пистолет-8, пневматический пистолет-3).

Отдельно хотелось бы сказать, что спортивная стрельба формирует выдержку, настойчивость, координацию движений, наблюдательность, решительность и волю к победе. Для достижения хороших результатов необходима не только отточенная техника, но и умение владеть собственными эмоциями. Спортсмен должен быть хорошо натренирован, обладать высокими моральными качествами и психологической устойчивостью в экстремальных ситуациях для преодоления негативных эмоций и явлений. Пулевая стрельба – спорт, в котором нужно вести борьбу с самим собой.